Ampliación Parque Tierno Galván. Valdemoro. Madrid.

foto 21

Las primeras decisiones que se tomaron fuerón tratar de corregir los defectos que existían en el PLAN PARCIAL EL CARACOL, relativos a su diseño, fundamentales para el correcto funcionamiento del futuro parque, algunas de las cuales se consiguieron y otras no:

Estas medidas que se consiguieron no figuran en el proyecto propiamente dicho del parque, pero son catalizadores de la génesis del diseño.

Cambios introducidos en el diseño del parque del Plan Parcial

• Proponer abrir los pasos entre las parcelas que son los inicios de los caminos rápidos que conectan el parque desde la plataforma superior con el parque existente.

• Eliminar el vial rodado por donde se proyectó el salón arbolado, de manera que la ampliación del parque quedaba sin zonas estanciales claras, donde situar los diferentes usos, puesto que la única zona plana existente en la escarpada topografía se destinaba ese vial. (Ahora es por tanto, el salón arbolado, el quiosco, la rosaleda,.. )

• Regularizar los muros posteriores de las parcelas de unifamiliares en el borde superior, , unas avanzaban mas que otras creando ángulos muertos que impiden una visibilidad adecuada a los usuarios.

• Uno de los viales interiores del plan parcial que partía de una de las conexiones solicitadas se pidió que se configurase como senda peatonal dotándola de una anchura de acera mayor y arbolada para que actuase de conector entre las calles peatonales interiores del plan parcial y los parques que en el existen. Esta sugerencia también se acepto y creará en el futuro una referencia de conexión con el parque.

• Otra sugerencia que se solicito, era el cambio de ubicación de la Parcela Dotacional junto a la carretera de Andalucía por la que está actualmente el rocódromo. Esta sugerencia no se consiguió puesto que era necesaria una modificación del planeamiento aprobado. Esto obligo a estructurar el parque con usos claramente diferenciados al estar dividido por la calle que sube y da acceso al Caracol.

Principales elementos del parque
El parque del agua:
La cuestión fue como crear con esta orografía la sensación de agua que se demandaba por parte del Ayuntamiento,
Desde arriba es fácil, la imagen de las rías y el lago recorriendo la orografía es muy convincente. La solución fue resaltar los escarpes,los tres promontotorios o escarpes que presentaba la topografía se ponen en valor creando dos cascadas en cada uno de los tres promontorios, tres altas visibles desde la nacional IV y desde el casco antiguo y tres bajas para una visión y disfrute desde el parque. Este sistema hidráulico se remata con un lago con geiser junto a la carretera con lo que la visión del agua es francamente importante.

Polo atractor:
Otro punto del diseño es como hacer que un parque que da a un talud de una autopista, o sea configurado en fondo de saco, sin nada al otro lado, sea explorado y paseado por los potenciales usuarios. La cuestión fue crear un “polo atractor” como la rosaleda, al que se accede mediante un espacio diáfano que invita salón arbolado que invita a ser recorrido y que admite muchos usos.
Este uso tratado con elementos de diseño de la mayor calidad y junto con el lago, la cascada y los géiser que atenúan el ruido de la autopista hacen que este sea un espacio muy apreciado y visitado aunque este en fondo de saco. Con lo que si esto funciona, FUNCIONA TODO LO INTERMEDIO.

Accesibilidad Universal:
Consiste en un diseño pensado para todo tipo de usuarios, cuenta con todo tipo de elementos y usos que lo permiten. Itinerarios mediante rampas, para unos o escaleras para otros, barandillas, defensas, bancos, pavimentos duros blandos zonas de jardín .Juegos de niños, de Jóvenes, Rocódromo, Rosaleda…

Vigilancia Natural:
Diseño cóncavo no convexo, se eliminan recovecos, se trazan los caminos por lugres de mayor ángulo visual lo que trasmite seguridad con lo que cualquier usuario hace las funciones de vigilante del resto de los usuarios.

Continuidad urbana:
El parque se atraviesa por una serie de “caminos rápidos”, que permiten una travesía muy directa, lo que hace que se mezclen los usuarios habituales, jubilados, madres con niños, con otros, haciendo que resulte más frecuentado e interesante.

Son criterios de diseño de un parque que como espacio público, SEA ACCESIBLE, SEA SEGURO Y POR TANTO SE USE.



Fase: Proyecto Básico y de Ejecución
Fase: Asistencia a la Dirección de obra para IMES S.A.
Situación: Valdemoro.(Madrid)
Superficies: 60.500 m2. Láminas de agua 10.485 m2
Fecha: 2001-2003
Promotor: Ayuntamiento de Valdemoro.
Presupuesto: 5.052.074,43 €
Autores: Alejandro Padilla, Julio Antonio López, Patxi Lamiquiz, Eduardo Espinosa (estudiante)
Fotografías: Cortesia de IMES API

Valdemoro Parque Tierno Galván Plano de Planta

foto 17

foto 51

foto 11

foto 22

foto 68

foto 52

foto 55

foto 34

Valdemoro Parque Tierno Galván Plano de Bombas

Valdemoro Parque Tierno Galván Plano de Cascadas